venerdì 23 novembre 2007

La ricetta del Pandoro

Persone: 12
Difficoltà: Facile

Ingredienti:
- 610 g di Farina
- 175 g di zucchero
- 250 g di burro
- 30 g di lievito di birra
- 8 uova
- 1 limone
- 1 dl di panna fresca
- un pizzico di vanillina
- 50 g di zucchero a velo

Preparazione:

1
Setacciate 75 g di farina in una terrina, unite 10 g di zucchero, il lievito precedentemente sbriciolato ed un tuorlo.
Impastate bene il tutto, aggiungendo 2 cucchiai di acqua tiepida.
Coprite l'impasto con un telo di cotone e lasciatelo lievitare per un paio di ore.
2
Unite 160 g di farina facendola cadere da un setaccino, 25 g di burro ammorbidito, 90 g di zucchero, 3 tuorli ed impastate.
Lasciate lievitare l'impasto per due ore. Unite il resto della farina, 40 g di burro, 75 g di zucchero, 1 uovo intero e 3 tuorli. Impastate a lungo e fate lievitare per la terza volta, sempre coperto ed in luogo tiepido, per 2 ore.
3
Lavorate l'impasto ed incorporatevi la panna, la buccia grattugiata del limone e la vanillina.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido.
4
Ricavate dalla pasta due palle e disponetela in 2 stampi precedentemente imburrati e fate lievitare in luogo tiepido finchè la pasta arriverà al bordo degli stampi. Fate cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 190°.
Abbassate il calore a 160° a metà cottura. Fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

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